?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нас часто спрашивают, какие материалы и инструменты требуются, чтобы начать осваивать резьбу по дереву в стиле "Татьянка". Недавно ответили достаточно исчерпывающе на форуме на аналогичный вопрос. Но потом все же постараемся написать более подробную и четкую статью. Хотя и представленной ниже информации тоже вполне достаточно.

Что лучше, журналы или книга "Татьянка"?
Книга "Художественная резьба по дереву "Татьянка" (том 1) включает в себя учебный материал первых 5 номеров журнала "Татьянка". В журналах помимо учебного материала содержатся готовые композиции и орнаменты для самостоятельного выполнения, а также информация о других резчиках, мастерах: интервью, обзоры выставок, мастер-классы по другим стилям резьбы и т.п.
Если вас интересует только стиль "Татьянка", покупать журналы не имеет смысла. Те же рисунки и орнаменты вышли отдельной книгой (том 2). Если же вам интересна вообще резьба по дереву, если вы хотите узнать, какие выставки проводятся в России, какая резьба в других странах и т.п., тогда журнал, безусловно, вам будет и полезен, и интересен.

Какой инструмент нужен для начала?
Набора из 3-х инструментов хватит на первое время более чем. В принципе, все, что описано в томе 1 (5-6 учебных досок) можно выполнить только этим набором, даже техно "Альпийская роза". Вдруг вам не понравится это занятие, куда остальные инструменты денете? А тут, три хороших резца, которые, если загоритесь и захотите делать резьбу еще сложнее, используются очень часто.
Обязательно обратите внимание на раздел в книге про Инструмент, как его держать, как править, как за ним ухаживать. Тупым инструментом резать нет смысла. Поэтому сразу возьмите баночку пасты ГОИ и ремень кожаный для правки. И видеоролики про правку инструмента посмотрите на нашем сайте.

Доски и другие материалы
Доски лучше использовать из липы. В ходе обучения понадобится не одна, лучше сразу приобрести 3-5 хороших липовых досок, тогда процесс обучения может стать проще и приятнее, чем при работе по пересушенной древесине или древесине других пород.
Помимо этого вам еще нужна хорошая карандашная калька (не для туши), чтобы переводить рисунок из книги на дерево. И карандаши простые.


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 янв, 2013 18:32 (UTC)
здравствуйте.занятие резьбой по дереву-это песня души. творите на здоровье-на благо себе и людям. виталий.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

ваза
tatianka_rezba
резьба "Татьянка"
Website

Содержание

Разработано LiveJournal.com